ПРИЕМНАЯ
4-02-09
ПРИЕМНАЯ
4-02-86
ПРИЕМНАЯ
4-02-69
ПРИЕМНАЯ
4-02-89
ФАКС
4-02-79

Администрация городского поселения "Город Советская Гавань"

Советская Гавань, улица Советская, 27

Телефоны: 8 (42138) 4-02-09, 4-02-86, 4-02-69, 4-02-79, 4-02-89

E-Mail: admcity@mail.sovgav.ru

Пресс-Центр

21.08.2015 / 18:18:50
Советская Гавань - самоуправление в действии
Жители Советской Гавани понимают, что благополучие небольшого поселка или шикарной столицы не всегда зависит от градообразующих предприятий и щедрого финансирования. Процветание неизбежно, когда живущие рядом сограждане во-первых, любят свои места, во-вторых, настроены сообща своими руками создавать достойные условия жизни, и в-третьих, выдвигают волевых грамотных лидеров для обустройства всей муниципальной общины. О том, как совгаванцы в последние несколько лет кропотливо и планомерно прихорашивают свой город – в очерке Виктора Марьясина.

Местное самоуправление для жителей Советской Гавани - не пустые слова, а единственная возможность общими усилиями наладить нормальную жизнь и решать выдвигаемые ею задачи. Одной ностальгией по прошлому сыт нынче не будешь – от прежней индустриальной махины и гарантированного патернализма со стороны государства уцелели только воспоминания и брошенные развалины. Да еще социалка без экономики, словно невеста без жениха – в виде типовых серых микрорайонов, кое-где асфальтированных корявых дорог, ржавеющих коммунальных сетей, развращенных бездельем пьяниц и тех, кто не смирился с упадком и не опустил рук. В девяностые - нулевые коммунальные сети износились, где-то и вовсе разрушились, жилье обветшало, а новое не строилось, общественный транспорт большую часть городских маршрутов из-за раскуроченного дорожного покрытия не обслуживал. Желая узнать, что делается местной властью по части городского хозяйства сейчас, как относятся к нему сами совгаванцы и что в итоге из этого получается, отправляюсь на ознакомительную экскурсию.

Эх, дороги! И не только они…

В Советской Гавани 120 переулков и улиц общей протяженностью в 83 километра. И пять отдельно стоящих районов: Моргородок, Окоча, Лесозаводск-20, Первый, Третий, Четвертый и Пятый квартал. Меньше половины из них под асфальтом, и даже там, где он уцелел, сплошные колдобины-рытвины. На создание приличной дорожной сети городу нужно не меньше 350 миллионов, а в бюджете на эту статью всего по 3,5 миллиона в год. С созданием дорожного фонда эта сумма возросла до 13, плюс федеральные, краевые субвенции, и дело сдвинулось с мертвой точки. В первую очередь городские власти взялись за центр – улицу Ленина и площадь Победы. Из гостиницы выхожу на площадь, постепенно преображаемую в градообразующее символическое ядро с возводящимся на добровольные пожертвования храмом, ухоженным монументом воину-победителю, зданиями банков, учреждений и магазинов. Здесь теперь не стыдно устроить массовый торжественный праздник, назначить свидание, выйти на прогулку с детьми. Брусчаткой уложена сама площадь и улица Ленина, появились бордюры, тротуары, светофоры, разметка, дорожные знаки, посажены новые деревца. Реализуется программа "Безопасный город" с установлением дорожных знаков, видеонаблюдения, нанесения разметки. Мне навстречу – хорошо одетая солидная дама, и с ней ее первоклассница внучка. По моей просьбе моложавая бабушка с удовольствием вспоминает, как в ее пятиэтажном доме на улице Победы, 8, который буквально сыпался, сначала, благодаря настойчивости городской власти, было с большим скрипом создано ТСЖ, потом за счет федерального фонда реформирования ЖКХ заменили трубы водоснабжения, канализации, отопления – с батареями и розливом. И затем еще по одной программе сделали кровлю. И только тогда до людей дошло, что без буквально навязанного им сверху самоуправления, ничего бы этого не было. По ее словам, Советская Гавань похорошела, и, уезжая, в нее уже хочется возвращаться.

"Ой ли?!" – кольнуло внутри сомнение, но уже метров через триста передо мной открылась радующая взгляд просторная панорама строящейся улицы Пионерской с модернистской трехцветной торговой громадиной под купеческим названьем "Арбуз". Прекрасно помню, как здесь нельзя было ни пройти, ни проехать, а теперь пожалуйста – современная архитектура, гладкий, словно стекло, асфальт, автобусные остановки, ажурные фонари, обширная парковка и кипучая деловая жизнь. Вот оно, наглядное сочетание государственных и коммерческих инвестиций. Впечатляющий итог общих усилий по улице Пионерской: новенький с иголочки современный проспект, ориентирующий город и улучшающий функционирование всей городской дорожной системы. Проект реконструкции Пионерской, подготовленный городом, получил личное одобрение губернатора нашего края и затем краевую финансовую поддержку.

Практика показывает: когда муниципальные проекты составлены грамотно, нацелены на положительный результат, а местные главы горят желанием реализовать задуманное, краевое правительство идет им навстречу. В ближайших планах городской власти – разработка карьера с последующей отсыпкой проезжей части на улицах Спортивная, Школьная, Рабочая, 15 погибших партизан, ул. Партизанской, Советской и Пионерской. По нему уже прошел конкурс. Выполнена очень большая работа по соединению микрорайона Окоча с городским центром капитальной асфальтированной дорогой. Раньше за доставку в Окочу таксисты брали в полтора раза больше обычного. Теперь в этот район бесперебойно курсирует автотранспорт, налажено уличное освещение. Чтобы ремонт дорог был законным, город проводит их межевание и оформляет в собственность, что само по себе трудоемко. Городская администрация берет на себя эти хлопоты в рамках комплексной программы по развитию Окочи, Двадцатого микрорайона, по соединению Лесозаводского с другими микрорайонами. На капремонт только 800 метров между двумя центральными улицами предусмотрено около 12 миллионов. Конечно, необходима поддержка сверху, иначе бездорожье непобедимо, ведь даже две дюжины обустроенных как положено улиц при целой сотне разбитых вдрызг всей погоды не сделают.

Любимое место совгаванцев – городской парк около побережья под названьем "Зеленый мыс". В эпоху безвременья от него ничего не осталось, но после его передачи городу в бывший советский парк вдохнули новую жизнь. При содействии благотворительного фонда помощи детям "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой три года назад приобрели детскую развлекательную площадку и благоустроили фасадную часть. Затем уже за свои средства город установил спортивную площадку, гимнастический городок и стрелковый тир. На очереди игровые площадки, и, если помогут жители и поддержит край, прогулочная набережная у кромки залива с удобным лестничным спуском по склону береговой сопки. Умение города привлекать средства из всех источников и пускать их в развитие по-хорошему восхищает, особенно когда видишь плоды. В парке народ и зимой и летом, от мала и до велика. На обратном пути обгоняю трех молодых мам со сладко посапывающими в колясках младенцами. Спрашиваю: как живется – как отдыхается?

Надежда Мартыненко, одна из этих красивых мам, покачивает карапуза и объясняет мне, излучая улыбку: "Теперь у детей и взрослых появилось место, где можно проводить с пользой время. Нам с подругами очень нравится посещать этот охраняемый прекрасный парк. В городе многое делается для населения, пусть и не всегда быстро. Сама я живу в доме № 4 на улице Рабочей, который сейчас обновляется по программе сейсмоусиления. Хорошо, что городская власть от людей не отмахивается, и для нас ее двери всегда открыты. Главное, что меняется отношение людей к жизни, к семейным ценностям, больше становится многодетных. И дело не только в маткапитале. Нам нравится жить в своем городе, в нем наше будущее. Зимой и летом здесь замечательная рыбалка. А природа какая! И экономика оживает. И пойти есть куда. В прошлом году после долгого перерыва открылся, наконец, реконструированный бассейн, ожидаем ввода второго в новом физкультурно-оздоровительном комплексе. Приезжайте на открытие – не пожалеете". Что ж, спасибо за приглашение. Кстати, помимо парка в городе недавно было разбито два симпатичных сквера: "Русалка" на улице Гончарова и "Молодежный" на Ленина. Все благоустройство (включая ремонт, освещение, разметку улиц и те же парковые работы) исправно тянет на себе созданное в 2009-м и постепенно оснащаемое за счет городского бюджета муниципальное предприятие "Наш город". С разметочной машиной и грейдером благоустройство пошло бы в разы быстрее. Но городскому бюджету они пока что не по карману. Тем не менее, улицы везде чистые, аккуратные, а самих совгаванцев в минувшую архитрудную зиму не пришлось выручать из снежного плена вертолетами МЧС.

Жилищный вопрос в строительном измерении

Следующая моя задача – посмотреть, пощупать как строящееся, так и капитально ремонтирующееся жилье. Это возводимые для переселенцев из аварийного фонда дома на улицах Расковая, Киевская, Первомайская, – можно сказать, первые многоквартирные "ласточки" за последние 20 лет. А также включенные в программу сейсмоусиления дома в микрорайоне Окоча. Кроме того, индивидуальная застройка, за которой, как подсказывает интуиция, завтрашний день малых и больших городов. Пожалуй, с нее и начну. Индивидуальное жилье составляет примерно 6% жилого фонда Советской Гавани. Новые частные коттеджи до 4 этажей, как правило, из деревянных утепленных конструкций с высокими кровлями и с земельными наделами до 15 соток. Земля под индивидуальный дом выделяется через аукцион. Таких домов все больше и больше в центре и на окраинах. Свыше трех сотен семей уже получили участки под свои будущие родовые усадьбы, и ежегодно заселяется до десяти новых частных подворий. После того, как оформление земельных участков перешло в ведение города и были сняты бюрократические препоны, горожане увидели перспективу, стали с охотой строиться на земле. Камень преткновения – нехватка качественных и доступных по цене стройматериалов, поэтому их производство является одним из главных приоритетов при создании в Советской Гавани индустриально-логистического парка.

Хорошим подспорьем для молодежи на этом поприще служит губернаторская программа о погашении ипотеки при рождении в семье третьего ребенка. На улице Авиационной с участием проектного института оформлен под комплексную застройку целый квартал. Отмечу, что спрос на землю под свой личный дом, особенно в черте города, неуклонно растет. В отдельный городок соберут участки для многодетных семей. К ним за счет края проведут электричество и дороги. Позиция края и города такова: пожалуйста, стройтесь, и насколько можем, мы вам поможем. Правда, не вся земля, востребованная под застройку, принадлежит городу. Почти в его самом центре, недалеко от парка "Зеленый мыс" и с живописным видом на море "пылится" несколько гектаров пустующей территории, которую мигом бы расхватали застройщики, но она принадлежит военному ведомству. Когда-то здесь были склады, от которых, по сведениям городской власти, остались одни руины. Город надеется, что наши военные откликнутся на просьбу передать в городскую собственность не используемые ими гектары. При всех плюсах частного сектора, нельзя обойти такой его существенный минус, как нежелание владельцев частных домов заключать договоры на вывоз своего мусора на официальные свалки. Как следствие – возникновение стихийных свалок в ближайших зеленых зонах. Причина все та же – отсутствие в данном случае уличного самоуправления, которое взяло бы на себя заключение договоров на вывоз мусора, облагораживание общей территории.

Вернемся к многоквартирным коробкам Советской Гавани, в которых обитает девять из десяти горожан. Политика государства: сносить гнилье и строить вместо него новье эконом-класса. В Советской Гавани первые пять трехэтажных домов на 127 квартир взамен аварийного хлама возводятся на средства федерального фонда ЖКХ, местного и краевого бюджетов с планомерной подачи городской власти, которая не боится признавать рухлядь рухлядью и брать на себя заботы заказчика. С 2009 года из аварийного фонда в отремонтированные муниципальные квартиры переехало 607 человек и еще 302 человека переедет в новостройки из домов, признанных аварийными до 2012 года. Плохо, что нередко эти дома приводят в негодность их жители, и вместе с переселением они переносят свои дурные привычки на новое место. Так вышло в районе Лесозаводск-20: муниципалитет подготовил дом для приема аварийных переселенцев, но вместе с их переездом строение постиг настоящий разгром.

Новые дома для аварийных переселенцев надежные, прочные, четыре из пяти монолитные, правда, срок их сдачи истек еще в прошлом году. Причина отставания не в отсутствии денег – их как раз выделили на всю контрактную смету. Свое веское слово сказала зимой стихия, плюс недоразвитость строительной отрасли и порочность аукционной системы, допускающей к бюджетным средствам самозваных строителей, которые ради аукционной победы и получения вожделенных бюджетных авансов занижают первоначальную сметную цену, потом срывают все графики ввода объектов и не несут за это реальной ответственности. Несмотря на все эти казусы, дом на улице Расковой почти в полной готовности, остальные четыре дома строители твердо намерены сдать этим летом.

С Расковой иду на Окочу. Ситуация по сейсмоусилению там примерно такая же: срок сдачи перенесен на 2015-й, но работы в разгаре, и все, кого ни спрошу, предвкушают их завершение. На 18 домов два генподрядчика: ООО "Малахит" и ООО "Сфера". Общаюсь с местным старожилом Зинаидой Ивановной Штыбер из дома на улице Полины Осипенко, который тоже "усиливают". По ее словам, все вошедшие в программу дома возведены в конце 80-х Спецстроем. Со временем они стали сыпаться и промораживаться насквозь. Сейчас стены закрыли базалитовыми плитами и стало тепло. Впереди переделка крыши из плоской в скатную, свежий эстетический вид, новые покрытия и благоустройство придомовых территорий.

Обходя дома в ремонтных лесах, замечаю внезапно подъехавшего с проверкой городского главу Павла Боровского и, пользуясь случаем, прошу его сравнить то, что здесь было, с тем, что будет. Он по ходу дела вспоминает, как рушились в этих домах некачественные бетонные крыши, причем бетон обсыпался до арматуры, как промерзали панели, плиты и расползался по квартирам грибок. Теперь это все в прошлом. Ремонт даст усиление всех конструкций, повысятся жилищный комфорт, вырастет стоимость самого жилья, и весь микрорайон станет более привлекательным. "Да, есть претензии к проектировщикам и строителям, – не скрывает руководитель Советской Гавани. – Но эти неурядицы решим в рабочем порядке. Моя цель – в корне улучшить качество этих домов. Наряду со всеми надзорами, мы держим руку на пульсе строительства вместе с председателями ТСЖ, простыми жителями, и через горячие линии, прямые встречи реагируем на все их замечания. К сожалению, добросовестных, не пьющих запоем строителей среди горожан маловато, и заняты в основном приезжие. С другой стороны, из коренных совгаванцев формируются такие сильные рабочие коллективы, как бригады Гонсака и Самарина. Это наш золотой фонд и наша надежда. Кстати, сегодня вечером встречаюсь с жителями Окочи. Если есть желание – приходите".
(Продолжение следует)

Виктор Марьясин
Мультимедиа
© 2016
682800, Советская Гавань, Советская, 27
Информационное наполнение и сопровождение: Администрация "Город Советская Гавань"

Техническая поддержка сайта
em@statuscom.ru