ПРИЕМНАЯ
4-02-09
ПРИЕМНАЯ
4-02-86
ПРИЕМНАЯ
4-02-69
ПРИЕМНАЯ
4-02-89
ФАКС
4-02-79

Администрация городского поселения "Город Советская Гавань"

Советская Гавань, улица Советская, 27

Телефоны: 8 (42138) 4-02-09, 4-02-86, 4-02-69, 4-02-79, 4-02-89

E-Mail: admcity@mail.sovgav.ru

Пресс-Центр

05.11.2016 / 14:46:16
Патриотизм в муниципальной нарезке
К выходу в свет Большой Российской энциклопедии.... Публикация о Советской Гавани на 546-й и 547-й страницах указанного тома ошарашила. В ней ни слова о Бошняке, ни о заливе, на берегу которого он вместе с казаками установил православный крест как символ российской государственности.

В Советской Гавани отметили день города. Было праздничное шествие по главной улице, после чего стар и млад участвовали в фестивале скульптур, конкурсе рисунков, соревнованиях по запуску бумажных самолетиков.

На Зеленом Мысе, так называется парк культуры и отдыха, открылась площадка для игры в городки. Первым сделал бросок глава города Павел Боровский, продемонстрировав азарт и меткость. А накануне он, по уже сложившейся традиции, вручил ключи от квартир жильцам домов, признанных непригодными для проживания. В дни празднования 163-летия Советской Гавани новоселами стали семьи Барановых, Любимцевых, Лебедевых, а также Галина Викторовна Косова.

Через года и века

Свое летоисчисление Советская Гавань ведет с 1853 года, когда офицер флота Николай Бошняк, исследовавший побережье Татарского пролива на лодке с тремя казаками, открыл залив, названный им Императорской Гаванью. В 1923 году ее переименовали в Советскую Гавань, однако десятилетия дореволюционной истории не были забыты. И Константиновский пост с могилами сподвижников Бошняка, и фрегат «Паллада», затопленный в упреждение его захвата англо-французской эскадрой в Крымскую войну, и телеграфная линия, связавшая населенные пункты побережья с Хабаровском и Владивостоком в 1914 году. 

Кстати, бревенчатое здание телеграфного пункта сохранилось, в нем размещается совгаванский почтамт, оказавшийся почти наискосок от мэрии. Так одна улица вместила далекое прошлое и день сегодняшний.

В 1973 году, когда отмечалось 120-летие открытия Императорской (Советской) гавани, на крутом склоне у морского причала был воздвигнут памятник лейтенанту Бошняку, участнику экспедиции адмирала Невельского.

Первым почетным гражданином Советской Гавани стал офицер флота в отставке, доктор исторических наук Александр Алексеев, вернувший из полузабытья имена Невельского и Бошняка, совершивших выдающиеся географические открытия. На его книге «Н. К. Бошняк и открытие Советской Гавани», изданной Хабаровским книжным издательством в 1955 году, воспитывались поколения совгаванцев.

Прошлое с зарубежным приоритетом

Возможно, подробности излишни, ведь Советская Гавань этой осенью отмечала некруглую дату. Впрочем, пристрастное отношение к прошлому, как и неожиданное брожение в умах местных жителей, объяснимо. В город поступил очередной, тридцатый по счету, том Большой российской энциклопедии, вышедший в свет в 2015 году. В этом томе слова и выражения на букву «с», вернее, статьи, объясняющие их значение. Публикация о Советской Гавани на 546-й и 547-й страницах указанного тома ошарашила. В ней ни слова о Бошняке, ни о заливе, на берегу которого он вместе с казаками установил православный крест как символ российской государственности.

«Территория современного города начала осваиваться в связи с открытием в 1907 году конторы австралийской лесной концессии «Восточное лесопромышленное общество», а также активной деятельностью российских и японских рыбопромышленников», - напечатано в столбцах с заголовком «Советская Гавань».

После уточнения, что австралийская концессия прекратила работу в 1914 году, само собой напрашивается вывод: именно им, австралийцам, да еще японцам Советская Гавань обязана своим рождением. Такое оно, светлое прошлое, по версии составителей Большой российской энциклопедии.

Представьте себе историю Хабаровска, которая начинается не с 1858 года, когда 13-й линейный батальон под командованием капитана Дьяченко высадился на амурском берегу, а гораздо позже, с появлением в нем известного купца китайского происхождения, построившего мельницу, табачную фабрику, дома из кирпича. Это был действительно предприимчивый человек, но значит ли это, что надо подгонять факты для утверждения мысли о недееспособности всего русского?

К слову, мысль не нова, она веками гуляла на просторах Европы, на российскую почву ее перенес философ Чаадаев, как ни странно, участник Отечественной войны 1812 года, которая продолжилась зарубежным походом русской армии и взятием Парижа. После победы 1945 года Сталин с решимостью императора, назвавшего Чаадаева сумасшедшим, в пух и прах разносил деятелей культуры за восхищение деяниями иностранцев, за скепсис по отношению к национальному, прежде всего русскому. Тогда же появился термин, объясняющий эти умонастроения, - космополитизм.

От первого столба

Похоже, сталинская «прививка» действовала до 1991 года, после чего Запад, его прошлое и будущее для новоявленной российской элиты стали воплощением всего лучшего. Выходит, администрации и депутатам Советской Гавани надлежит взять на вооружение сведения из Большой российской энциклопедии и перенести летоисчисление города с 1853 года на 1907 год? Тогда получится, что в наступающем году можно справлять 110-летие города и на празднование круглой даты приглашать представителей пятого континента и Страны восходящего солнца. Не было бы австралийцев и японцев - не состоялся бы город Советская Гавань на берегах одноименного залива. Такая вот история...

- Что касается меня, то я бы оставила годом основания 1853 год. Мне ближе Бошняк и Невельской, чем австралийские концессионеры, - высказывается кандидат исторических наук Марина Кузьмина, автор нашумевшей книги «Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность», в которой дебатировался вопрос о летоисчислении индустриальной столицы края, выстроенной на месте старинного села Пермского.

- Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток ведут свою историю, что называется, от первого столба, - продолжает Кузьмина. - Пермское было переименовано в Комсомольск-на-Амуре на основании правительственного документа. И город начал собственную жизнь...

Советская Гавань получила статус города в 1941 году. До этого она значилась рабочим поселком - центром Советского района. Но что было до установления советской власти? А было село Знаменское. Правда, жилые и прочие строения выросли на берегах нескольких бухт залива и представляли собой отдельные поселения. В одной из бухт поднялся особняк с мезонином - контора австралийской концессии.

Уместно ли делить прошлое как мясную тушу? Вот шея, а именно бухта Маячная, где с первых пятилеток возник поселок Лососина, входивший в городскую черту, а в позднем социализме получивший статус рабочего поселка. Вот голяшка, точнее, Константиновский пост, подвергшийся нападению англофранцузской эскадры в Крымскую войну, где через три четверти века обосновалась военно-морская база с кораблями, пирсами и, естественно, жилмассивом, который после снятия секретности провозгласили рабочим поселком. Наконец, вот филей - собственно город, замыкавший на себя населенные пункты на берегах залива, сравнительно недавно наделенный органами самоуправления.

Разрубили тушу, пригляделись к филейной части и возрадовались за австралийцев. Они были первыми, если историю подавать к столу в муниципальной нарезке. Но патриотизм не делится на федеральный, региональный, местный. Он или есть, или его нет.

Барракуда не состоялась

- В мае 2010 года безымянной бухте залива Советская гавань было присвоено имя Бошняка. Это стало событием, поскольку в наше время крайне редко географические объекты получают наименование, - говорит ученый секретарь регионального отделения Русского географического общества Александр Филонов.

Не упоминание Бошняка в публикации Большой российской энциклопедии о Советской Гавани и, как следствие, возведение австралийских лесозаготовителей и японских рыбопромышленников в первооткрыватели города он считает досадным казусом.

- Возьмем энциклопедию Хабаровского края и Еврейской автономной области, которая была издана в 1995 году. В статье о городе Советская Гавань мы найдем Бошняка, его открытие гавани в 1853 году. Это действительно начало всего, включая дореволюционные промыслы, советские пятилетки, рост населения и экономики - говорит Филонов. 

- В справочном издании «Административно-территориальное устройство Хабаровского края, 1938-2009 годы» в разделе, посвященном Советской Гавани, приводятся сведения о Бошняке, его сподвижниках. Не всем известно, что основанный Бошняком Константиновский пост был сожжен англо-французской эскадрой в Крымскую войну. Англичане намеревались построить на его месте свое поселение и дали ему название - Барракуда...

Ну а что же собственно совгаванцы - властные структуры, общественность, простые граждане? Собираются ли они взять на вооружение новые вехи, обнародованные Большой российской энциклопедией?

- Некоторое смятение чувствовалось, признается глава города Павел Боровский, кстати, местный уроженец. - И все же было решено ничего не менять. День города мы отметили как 163-ю годовщину открытия Бошняком Императорской гавани. Для всех поколений совгаванцев это незыблемая дата...

Кстати, на главной улице города, рядом с библиотекой, в прошлом году появился памятник 22-летнему лейтенанту российского императорского флота, основавшему, как поется в песне, маленький город великой страны. Как нетрудно догадаться, это второй памятник Николаю Бошняку. Первый, исполненный в бетоне бюст, был установлен на взморье в 1973 году. Теперь вот новый облик - в металле и в полный рост.

Сторонники безупречности городской среды воспримут это как перебор. Хотя с выходом злополучного тома Большой российской энциклопедии, где Николаю Константиновичу не нашлось места, его неожиданное появление в центре города можно считать наглядным подтверждением неоспоримых заслуг Бошняка в истории Советской Гавани.

Михаил Карпач, газета "Молодой Дальневосточник XXI Век", № 43 от 02-09 ноября 2016 г.
© 2016
682800, Советская Гавань, Советская, 27
Информационное наполнение и сопровождение: Администрация "Город Советская Гавань"

Техническая поддержка сайта
em@statuscom.ru